Рабочий проект

Рабочий проект это второй этап проектирования, в ходе которого готовится комплект документации для строительства дома, с достаточным количеством информации для качественного и полного выполнения СМР (строительно-монтажных работ).
По сути рабочая документация описывает процесс реализации того, что заложено в эскизном проекте.
Пример
в эскизном проекте по вашему желанию в одной из стен дома предусмотрен большой витраж. Он изображен на планах, фасадах, есть на 3D виде - смотрится отлично! В рабочем же проекте будет информация; какой это именно витраж с указанием ГОСТа или производителя, характеристика входящих в состав витража стеклопакетов и профилей по тепло-звукоизоляции, будет дан узел примыкания к наружным ограждающим конструкциям и предусмотрены несущие конструкции для установки витража в проём. То есть разработан конкретный механизм воплощения идеи.
К выполнению рабочего проекта приступают посте утверждения Заказчиком эскизного проекта, когда согласованы все объемно-планировочные решения, применяемые материалы. Перечень необходимых разделов рабочей документации определяется заказчик в Задании на проектирование. Далее подробнее расскажем о разделах рабочей документации.

О разделах рабочей документации:

  • ГП – генеральный план. Привязка здания на участке – разбивочный план, план благоустройства и зеленых насаждений, размещение инженерных сетей, вертикальная планировка (подрезать, засыпать) – план организации рельефа и план размещения земляных масс. Полноценно разработать проект можно только если геодезическая съемка (топографическая съемка для генплана).
  • АР – архитектурные решения. Здесь стена на плане уже не просто стена – она рассчитана на теплотехнические характеристики и подобраны все необходимые материалы, у несущей части заданы марки по прочности и морозостойкости, при необходимости заложено армирование. Оконные и дверные блоки подобраны по теплотехническим и звукоизолирующим характеристикам. Даны кладочные, отделочные планы, планы полов и потолков (по договоренности), заложены все материалы и даны наиболее сложные узлы.
Пример узла в разделе архитектурные решения
Пример раздела рабочего проекта "Архитектурные решения"

  • КР – конструктивные решения. Если объект большой площади и сложного конструктивного исполнения раздел может делиться на КЖ – конструкции железобетонные, КМ – конструкции металлические, КД – конструкции деревянные. Здесь фундаменты по типу и несущей способности подобраны в зависимости от объемно-планировочного решения, нагрузок и характеристик грунтов. Конструкции всех перекрытий и кровли рассчитаны на прочность и изгиб.
Пример узла в разделе конструкции железобетонные
Пример раздела рабочего проекта "Конструкции железобетонные"
Пример раздела рабочего проекта "Архитектурно-строительные решения"
  • ОВ – отопление и вентиляция, кондиционирование. Производятся все необходимые расчеты с учетом параметров и характеристик помещений, подбирается оборудование. Приводятся схемы и планы сетей и систем.
Пример листа в спецификации в разделе кондиционирование
  • ВК – водоснабжение и канализация. В каждом конкретном случае проводится расчет расхода исходя из числа проживающих и сезонности проживания. Разрабатываются планы сетей внутреннего и наружного водоснабжения и водоотведения, в зависимости от источника водоснабжения и выбора системы канализации.
  • ЭОМ – система внутреннего электроосвещения и силового оборудования. Включает в себя не только освещение и розетки, но и питание вспомогательного оборудования – насоса для скважины, фасадного освещения, кабеля системы антиобледенения и т.д.
Пример принципиальной электрической схемы вводного распределительного щита
Все эти разделы нужно «увязывать» между собой, проектировщики работают вместе, выдавая друг другу задания и обсуждая детали, сложные и моменты.